新闻中心

天冷戴帽非常必要

作者: 2018年11月22日 暂无评论

冬日里,有的人只注重身体的保暖,而把头部的防寒工作给忽视了,这是不对的。从保健角度考虑,天冷戴顶保暖的帽子是非常必要的,特别是老年人与小孩。帽子虽小,却与人体的热平衡有着较密切的关系。

中国传统医学认为,头部是”诸阳之会”。就是说头部是全身阳气汇集的地方。头部着凉,寒气入侵,易伤阳气。

现代医学认为,头部血管丰富,血流量大,皮肤较薄又常外露,体内的热量常常通过头部向外界蒸发。有资料表明,处于静止状态下不戴帽子的人,环境温度在15℃时,人体内大约30%的热量从头部散发,4℃时从头部散失约50%的热量,而零下15℃时约有75%热量从头部”跑掉”。这说明,温度越低,从头部散失的热量越多。

由此可见,人的头部与身体的热平衡关系紧密。头部受寒冷刺激,可使血管收缩,血压升高,甚至造成小动脉痉孪,引起头晕头痛,呼吸系统疾病与心血管疾病的发病率会增高,可能诱发中风,增加心脑血管病的死亡率。

临床医学证明,冬天戴帽子的人群中,呼吸系统疾病的发病率低于不戴帽人群的50%以上,冬天戴顶帽子,既保暖,又美观,还有保健作用,何乐而不为。

小细节:

冬季保健要注意三暖:头暖,背暖,脚暖。

头部是人体散失热量最多的部位,冬天戴帽子围围巾,有利于头部保暖。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入人体,引发疾病,穿一件贴身的棉衣或其他保暖背心就可暖背。

脚远离心脏,保暖能力差,白天可以穿保暖鞋、保暖祙,睡前可通过用热水洗脚的方式来暖脚,起到驱散寒气、促进全身血液循环,消除疲劳,健脑强身,提高睡眠质量的作用。

发表评论