新闻中心

木耳:便秘、痔疮的死对头

作者: 2018年10月20日 暂无评论

如果最近因为吃伏羊和三伏狗肉汤而便秘的话,不妨吃些木耳。
木耳最大的特点就是含有丰富的膳食纤维!很多养生节目里都推荐,要多吃粗杂粮、芹菜这类的食物,因为里面含有丰富的膳食纤维,不过如果和木耳比起来还是差很多。看看下面的表,大家就会一目了然。
膳食纤维相当于人体内的清道夫,对于目前高发的直肠癌和结肠癌,男性多发的痔疮,以及冠心病都有很好的预防作用。
在古代,认为木耳补气、耐饥,活血,对于跌扑伤、痔疮都有很好的食疗作用。
虽然木耳的种种好处早已经为人们所熟知,但是对于如何烹饪、科学地食用木耳还是要有些讲究的。
木耳在新鲜的状态下,含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用。


那么用什么水泡发木耳好呢?
答案是——淘米水
在淘米的过程中,水里会溶解少量的淀粉。用这种稀释的淀粉水来泡木耳,水分能充分渗透到木耳里。这样木耳涨发的体积能变得更大,口感也更加脆嫩。另外,木耳容易粘泥沙,用淘米水充分浸泡后,再用清水冲洗一遍,泥沙就能轻易地去除干净了。第三,淘米水可以清除有可能附着在木耳表面的脂溶性农药。
再有,最好不要用热水泡发木耳。因为用热水泡,一是影响木耳涨发的量,二是影响木耳的质量。如果用凉水发的话,每千克能发4千克木耳,而用热水发,每千克只能发2.5千克。而且用热水泡的木耳,吃在嘴里口感发软、发粘,丧失了脆脆的口感,让人对美食的热情大打折扣。正确的做法是:用淘米水泡。一般泡一到两个小时,等水慢慢地渗透到木耳中,看到木耳变成半透明状时,就说明泡好了。这样泡发的木耳不但量多,而且质量也好。
再有夏天各种细菌滋生,为了避免细菌性食物中毒,最好不要泡了隔夜的生木耳,即便吃拌木耳,最好也要事先焯一下再吃。
木耳的烹饪方法,可荤可素,做法极其繁多,不过对于部分人群,吃木耳还是要注意的,比如体质虚寒,经常拉肚子的人就不适合多吃,孕妇不宜多吃,有出血性疾病的人要少吃或者不吃。

 

发表评论