新闻中心

黑木耳是降血脂的天然良药

作者: 2018年10月13日 暂无评论
黑木耳不仅是美味可口的蔬菜,也是一种有利于老年人健康的”良药”。现实生活中,血脂过高成了很多老年人的烦恼,苦于找不到一种长久的解决方法,而黑木耳有很好的降血脂功效,老年人不妨多食用一些黑木耳,这对他们的健康非常有利。
黑木耳,生长在朽木之上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳,又名木菌、树鸡。黑木耳营养极为丰富,据史料记载,它是上古时代帝王独享之佳品,含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质,每100克中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍之多;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。由于它营养丰富,被很多人称为”小灵芝”。
此外,黑木耳还有多种药用价值,是一种非常珍贵的药材。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,木耳性平味甘,主治气血亏虚等,有补气益智、润肺补脑、活血止血的功效。
近代医学者对黑木耳的药用价值又有了新的发现。黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的功效。同时,它还有帮助消化纤维类物质的功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是老年人不可缺少的保健食品。
黑木耳对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤的活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌、抗癌。
老年人在食用黑木耳的时候一定要注意,干木耳烹调之前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。鲜木耳含有毒素不可食用。黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的老年人不宜食用。
使血管年轻的食物
胡利
茶叶:含有茶多酚和咖啡碱,有强心、提神、利尿、降脂和解腻的功效。经常饮茶可预防体内胆固醇的升高。
生姜:含有一种含油树脂,具有显著的降血脂和降胆固醇的疗效。
大豆:含有一种可以降低血液中胆固醇的物质。所以,对于高胆固醇的患者,多吃大豆及豆制品对降低胆固醇很有益处。
大蒜:含有挥发性激素,可消除积滞在血管中的脂肪,有明显的降脂作用,并且能够预防高血脂症和动脉粥样硬化。
红薯:可供给人体所需的大量的胶原和黏多糖类物质,能够使动脉血管保持一定的弹性。
木耳:含有一种多糖物质,能够降低血液中的胆固醇,有减肥的功效。
山楂:含黄酮类和三苫类成分,具有调节心肌、增大心脏收缩幅度及增大冠状动脉血流量的作用,多吃山楂还能使血清中的胆固醇降低。因此,心脑血管病人应多吃山楂。
海鱼:海鱼的鱼油中有较多的不饱和脂肪酸,有降血脂的功用。临床试验表明,多吃鱼的人,能够明显降低其血浆脂质。因此,海鱼具有预防冠心病及动脉硬化的作用。
佛家经典斋饭——杂锦素炒
王燕
用料:豆腐1块,菜花4两,木耳3两,四季豆2两,红萝卜4两,冬菇2两。
调味:盐1茶匙,味精半茶匙,鼓油1茶匙,糖1汤匙,豆粉3汤匙。
做法:(1)豆腐洗净与1汤匙的豆粉混合,揉成10糙圆丸,放入油锅炸至呈淡黄色即可取出。
把菜心、木耳、四季豆、红萝卜、冬菇翻炒1分钟,加入调味料兜炒敷下,再将2汤匙豆粉与2汤匙水混合成液汁,放入锅内炒1分钟即可盛盘。

发表评论