新闻中心

黑木耳的主产地都有哪些?

作者: 2018年7月31日 暂无评论

黑木耳,又名黑菜,桑耳、本菌、树鸡、木蛾、木茸,因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,人胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。那么黑木耳原产地,中国黑木耳的主产地在哪里?

主产地

中国是黑木耳的主要生产国,产区主要分布在吉林、黑龙江、辽宁、内蒙古、广西、云南、贵州、四川、湖北、陕西等地,其中黑龙江省牡丹江地区和吉林省是中国最大的黑木耳基地。
黑木耳在我国有9个品种,黑龙江拥有现有的全部8个品种,云南现有7个品种、河南卢氏县有一种。野生黑木耳主要分布在大小兴安岭林区、秦巴山脉、伏牛山脉、辽宁桓仁等。湖北房县、随州、四川青川、云南文山、红河、保山、德宏、丽江、大理、西双版纳、曲靖等地州市和河南省卢氏县是中国黑木耳的生产区。
黑龙江省牡丹江地区内拥有得天独厚的地理资源气候优势,该地区林业资源丰富,气温昼夜温差大和丰富的山泉水条件最适宜黑木耳等多种真菌类名贵食用菌的生长,产出的黑木耳品质在全国也是最佳的。
吉林省春化镇叶赫地区多山,树木重生,有广袤的山林,具有优越的黑木耳种植、繁育条件。
除此以外,云贵两广的云岭和横断山区也是重要的黑木耳产区,还有秦岭巴山、伏牛山神农架大别山、武夷山等地也出产优质的黑木耳。
黑木耳的作用

黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,黑木耳的作用降低血粘,软化血管,使血液流动动畅,减少心血管病发生。黑木耳还有较强的吸附作用,经常食用利于使体内产生的垃圾及时排出体外。黑木耳对胆结石、肾结石也有较好的化解功能,黑木耳的作用因为它所含的植物碱具有促进消化道、泌尿道各种腺体分泌的特性,植物碱能协同这些分泌物催化结石,润滑肠道。
营养价值

黑木耳被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,每100克黑木耳中含铁185毫克,它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。黑木耳是一种味道鲜美、营养丰富的食用菌,含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高10倍,钙是肉类的20倍,维生素B_2是蔬菜的10倍以上,黑木耳还含有多种有益氨基酸和微量元素,被称之为 “素中之荤”。100克黑木耳的营养成分为:含水分10.9克、蛋白质10.6克、脂肪0.2克、碳水化合物65.5克、热量306千卡、粗纤维7.0 克、灰分5.8克、钙357毫克、磷201毫克、铁185毫克、胡萝卜素0.03毫克、硫胺素0.15毫克、核黄素0.55毫克、烟碱酸2.7毫克。

发表评论